Os Coronavírus são uma família de vírus conhecidos por causar doença no ser humano. A infeção pode ser semelhante a uma gripe comum ou apresentar-se como doença mais grave, como pneumonia. Foi identificado pela primeira vez em janeiro de 2020 na China, na Cidade de Wuhan.
As pessoas infetadas podem apresentar sinais e sintomas de infeção respiratória aguda como febre, tosse e dificuldade respiratória.
Neste sentido, nas zonas afetadas, recomenda-se medidas de higiene, etiqueta respiratória e práticas de segurança alimentar para reduzir a exposição e transmissão da doença:
- Evitar contato próximo com doentes com infeções respiratórias;
- Lavar frequentemente as mãos, especialmente após contato direto com pessoas doentes;
- Evitar contato desprotegido com animais selvagens ou de quinta;
- Adotar medidas de etiqueta respiratória: tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir (com lenço de papel ou com o braço, nunca com as mãos; deitar o lenço de papel no lixo);
- Lavar as mãos sempre que se assoar, espirrar ou tossir.
Para mais informações, leia atentamente as indicações na página da Direção Geral de Saúde sobre este tema:
https://www.dgs.pt/paginas-de-sistema/saude-de-a-a-z/coronavirus.aspx